Проект деревянной крыши частного дома в Челябинске в Revit

Проект деревянной крыши частного дома в Челябинске в Revit

В 2020 году, уже работая в своей компании Свод, я решился выполнить небольшой тестовый проект деревянной крыши полностью в Revit. Ко мне обратились именно за проектом стропильной крыши для уже строящегося дома. По каким-то причинам у заказчиков не было этой части проекта и они обратились ко мне за этим проектом.

Я сразу решил, что этот проект попытаюсь полностью выполнить в ревите. Времени у меня было достаточно — около 2-х недель. Но что-то пошло не так.

Я довольно быстро накидал план второго этажа с новым фронтоном, сделал план стоек и застрял. Мне очень хотелось сделать максимально подробную 3D модель со всеми деталями, включая метизы, соединители и прочие детали. В таком случае подсчёт спецификации материалов становится чисто технической задачей.

План мансарды дома
План мансарды дома
План стоек крыши
План стоек крыши

Я начал из готовых семейств ревита собирать стропильную систему крыши. И это оказалось довольно сложной задачей. В стропильных балках нужно было выполнять вырезы в местах их соединений, нужно было располагать балки под разными углами, следить за соосностью и так далее. Всё это у меня очень плохо получалось. Я решил победить эти проблемы путём установки специального плагина для генерации стропильных схем, но я его не нашёл. В общем около недели я потратил на то, чтобы решить эту проблему и я так её и не решил.

Время поджимало и я решил закончить разработку проекта в своём привычном автокаде. В результате из всего проекта чисто ревитовских листов всего три — титульник, общие данные и план этажа. Уже потом я понял, что основная проблема была в отсутствии у меня нужных семейств. Я пытался максимально использовать готовые штатные семейства балок, но это был заведомо неправильный путь. В общем, без заготовленных семейств элементов стропильной крыши нет смысла даже начинать это делать в ревите.

В автокаде всё пошло быстрее. Надо отметить, что в этом проекте я начал применять своё оформление и структуру проектов. У меня накопилось много недовольства по поводу действующих стандартов по проектированию и я решил изобрести свои. Я выбрал новые шрифты: adderley bold на заголовки и rubik light на основной текст. Я поменял засечки в размерных стилях на привычные всем стрелочки.

Схема стропильных ног
Схема стропильных ног

Также я изменил оформление всех ведомостей и спецификаций. Спецификации я вообще выделил в отдельную книгу, так как её в таком случае удобно компоновать на форматах А4 и брать с собой заказчикам на строительные рынки и магазины отдельно от графических данных. Сами спецификации я начал считать и оформлять через Excel. Я создал специальный шаблон, в котором уже были занесены в виде справочника некоторые стандартные материалы, часто используемые в проектах. По этим материалам уже были занесены массы, наименования и прочая стандартная информация. Таким образом всё, что оставалось делать — это выбирать из списка нужный материал и проставлять количество, всё остальное программа делала сама.

Спецификация в Excel
Спецификация в Excel

На листах же с планами я располагал только ведомости элементов без указания количества. В общем, для меня этот проект стал переломным в части подхода к структуре и наполнению проекта. Я понял, что в проектировании частных домов нет стадии прохождения экспертизы и каких-либо официальных согласований, и поэтому нет смысла строго придерживаться общих стандартов.

Схема стропил крыши
Схема стропил крыши
План кровли дома
План кровли дома

Также в этом проекте я стал активно создавать и использовать 3D узлы. Ещё учась в институте, разглядывая альбомы Шерешевского, я очень хотел выпускать проекты в таком же виде. Эти альбомы очень сильно повлияли на меня, как конструктора и архитектора. Такой классной, чёткой подачи графической детальной информации я ещё нигде не встречал. С тех пор я старался подражать этому подходу в своих проектах. Кульминацией этого стали новые трёхмерные узлы конструкций, на которые я не жалел времени. Эти узлы я собирал в отдельный файлик и по-возможности использовал в других проектах.

Разрез стропильной крыши и узлы
Разрез стропильной крыши и узлы
Узлы крыши
Узлы крыши
Узлы крыши
Узлы крыши

Впервые я сделал то, что ни один конструктор не делал в проектах частных домов — раскладку металлочерепицы. Казалось бы — ничего такого особенного, строители как-то справляются без этих схем, но я решил, что проект будет неполноценным без этих схем. На разработку этой схему у меня ушёл где-то один день.

Схема раскладки металлочерепицы
Схема раскладки металлочерепицы

В остальном конструктивный проект этого дома ничего особенного из себя не представлял. Уже после того, как я пересел с ревита на автокад, я буквально за неделю закончил его.

Уже после того, как я закончил и сдал конструктивную часть, заказчики попросили меня выполнить раздел отопления и вентиляции для этого же дома. Я согласился и в первую очередь составил техническое задание. Заказчики просили выполнить комбинированную систему с использованием тёплых полов и радиаторов отопления. Мой коллега по разделы ОВ в течении недели эту задачу выполнил.

План тёплого пола
План тёплого пола
Аксонометрическая схема отопления
Аксонометрическая схема отопления

А дальше начались бесконечные корректировки. Заказчики ни в какую не хотели принимать этот раздел, ссылаясь на то, что монтажники его не согласовывают. В качестве причин указывались неправильный подбор котла, неправильные трубы на тёплые полы, отсутствие принципиальной схемы котельной. Некоторые проблемы мы исправили, но что-то принципиально менять не стали. В результате заказчики отказались платить за эту работу, хотя мы выполнили всё по техзаданию. Сумма была не очень большая, поэтому я оплатил эту работу за свой счёт и решил больше с ними не связываться.

Дом был построен в том же 2020 году.