Один из первых проектов, который я попробовал полностью сделать в Revit случился в мае 2020 года. Я тогда работал на себя и питал надежды, что при помощи BIM-программ смогу автоматизировать процесс проектирования частных домов за счёт создания шаблонов, семейств и скриптов.
По заданию заказчика мне нужно было нарисовать проект одноэтажного дома с мансардой, в состав которого входили разделы АС, ОВ и ЭОМ. Также я по этому проекту провел небольшие обмерные работы.
Ленточный фундамент на участке уже был выполнен, а значит в мой объём проектирования он не вошёл. Вообще это всегда сильно облегчает задачу, потому что для грамотного расчёта нужно провести геологические изыскания, а на это далеко не каждый согласен. И даже при наличии геологии, проектировать фундамент я всегда опасался, зная насколько это ответственный элемент здания и насколько у меня мало навыков и опыта в этом.
Первым делом я выехал на место для проведения обмеров. Мне нужно было замерить размеры существующего фундамента, инженерных коммуникаций, а также положение на участке. Результат этой части работы я как правило оформлял отдельным альбомом и сдавал заказчику по акту. Если заказчик принимал этот альбом, то он официально входил в перечень исходных данных для проектирования. Вообще я люблю, чтобы все договора, акты и прочая важная документация всегда была в порядке.
Разработку проекта я очень сильно затянул, потому что начал всё делать в ревите 2020. Архитектурную коробку здания, планировку и участок я накидал довольно быстро, но с элементами конструкций дома я завяз. До меня по ходу работы над этим проектом начало доходить, что сделать полностью этот проект с нуля будет очень тяжело и долго. Всё дело в семействах, библиотеках и плагинах, которых у меня почти не было. Чтобы смоделировать ту же самую стропильную крышу, мне нужно было создать кучу семейств балок, стоек, досок. Все это нужно было параметризовать, настраивать вывод спецификаций и при этом на весь проект у меня был максимум один месяц.
Сам по себе конструктив дома был довольно простым: ленточный фундамент, пол по грунту, стены из газоблока, деревянное перекрытие и деревянная стропильная двускатная крыша.
Одной из особенностей моих проектов стала звукоизоляция. Я с заказчиками стал обсуждать этот вопрос и предлагать на стадии проекта предусмотреть меры по звукоизоляции некоторых помещений. В этом проекте я заложил двойные стены с утеплителем в перегородках спален.
Очень долго пытался победить в ревите крышу, но бросил это дело и закончил её уже в привычном автокаде. Конструкция крыши получилась довольно простая, классическая — с опиранием стропил на центральные несущие стены. Покрытие крыши из гибкой черепицы.
С горем пополам я закончил раздел АС и отдал на разработку своим коллегам разделы ОВ и ЭОМ. В разделе ОВ запроектировали тепловой узел, разводку радиаторов и схемы тёплых полов. В месте постройки дома не был подведён газ, но он планировался через год, поэтому в проекте подобрали сразу два котла: электрический на время отсутствия газа и газовый котёл.
В разделе ЭОМ была выполнена схема подключения дома от ближайшего столба с сетью. Также с заказчиком мы долго решали где какая розетка будет, и где какой выключатель, и на какой высоте, и несколько раз переделывали. Я прямо запомнил, что это был очень кропотливый процесс. Ещё мы предусмотрели подключение нескольких уличных светильников на участке.
Дом был построен в этом же году.