Очень обидно за профессию инженера в последнее время. Профессия крайне недооценена сегодня и малопривлекательна для абитуриентов. Как-то так получатся, что человек, вложивший 5-6 лет своей жизни и несколько сотен тысяч рублей на обучение, в результате на старте зарабатывает меньше таксиста или менеджера по продажам в каком-нибудь эльдорадо.
Сегодня очень ощущается дефицит инженерных кадров. Найти грамотных инженеров всё сложнее и сложнее. При этом с одной стороны потребность в инженерах вроде увеличивается, а с другой стороны платить за эту специальность работодатели много не хотят, ссылаясь то на рыночные условия, то на низкий КПД, то ещё на что-то. В результате этой тенденции каждый год институты и техникумы выпускают всё меньше и меньше специалистов, а те, что выходят в большинстве своём не обладают ни мотивацией, ни глубокими знаниями.
Сегодня средняя месячная оплата инженера-конструктора 35-45 К рублей. Главные инженеры получают в среднем 80-100 К в месяц. Тут надо понимать, что степень ответственности в инженерной среде запредельная, поэтому такие средние зарплаты кажутся несуразными и несоразмерными этой степени ответственности. Мы все сейчас находимся в зданиях, которые почему-то не падают под дуновением ветра и на нас не валятся ночью потолки. Никто даже и не думает благодарить за это конструкторов и архитекторов.
Я считаю, что на инженера должно быть тяжело поступить, ещё тяжелее учиться. Инженер после выпуска из института должен получить персональную лицензию и только после этого гарантированно получить работу по специальности и получать на старте не меньше 50-60 К в месяц. Зарплата среднего инженера — не меньше 100 К. Спрос и ответственность — соответствующая. Главные инженеры — не меньше 200 К.
Я предполагаю, что на фоне дефицита кадров, в ближайшие годы искусственно будут расти средние зарплаты в этой сфере. Это и хорошо и не очень, потому что основан этот рост на спекуляции действующих инженеров на фоне дефицита, а не на признании важности этой специальности обществом.